Couteau Santoku : comment choisir le meilleur couteau japonais pour votre cuisine ?

santoku

Choisir le meilleur couteau de cuisine parmi les différents modèles en vente n’est jamais simple, mais sans l’ombre d’un doute votre cuisine ne devrait jamais manquer d’un bon couteau santoku.

Le couteau santoku : origines et caractéristiques

Le Santoku est un couteau à découper, à fileter ou à désosser, typiquement japonais, dont le nom traduit dans la langue d’origine signifie trois vertus ou plus simplement trois usages. En effet, le couteau Santoku s’adapte très facilement pour hacher ou couper la viande, le poisson ou les légumes.

Cette triple adaptabilité est conférée par la lame très large qui permet un meilleur équilibre dans la manipulation.

Vous pouvez facilement le comparer à un couteau de chef ou plus généralement à un couteau à légumes.

Ainsi, le santoku est un couteau japonais très poluvalent.

La lame du couteau santoku

La longueur des lames du couteau Santoku peut varier d’un minimum de 14 cm à un maximum de 20 cm.

Certains modèles de couteaux santoku ont une lame alvéolée plutôt que lisse, ce qui empêche les résidus alimentaires de coller à la lame lors de la découpe ou du tranchage.

De plus, la lame peut avoir un motif damas, très recherché par les amateurs de beaux couteaux japonais.

Les manches du couteau santoku

Même le type de manche influence le choix du couteau santoku : il peut s’agir de bois durs, comme le bambou, l’ébène, l’olivier, jusqu’aux couteaux les plus modernes avec manche en nylon ou en fibrox.

La particularité du manche est qu’il est aligné avec la partie supérieure de la lame, ce qui lui confère une prise en main ergonomique et antidérapante.

Pourquoi choisir un couteau santoku ?

Car pour le prix d’un seul couteau, vous pouvez faire beaucoup de choses en cuisine.


Le couteau Santoku est en effet très polyvalent, il peut donc remplacer :

  • Un couteau à découper
  • Un couteau à filets
  • Un couteau d’office
  • Un couteau à désosser
  • Un couteau à pain

Quel prix pour un couteau santoku ?

Un couteau Santoku original avec une lame en acier peut coûter jusqu’à plus de 300,00 €. Mais il est possible de trouver de bons Santoku entre 30 et 100 €.

Un couteau santoku avec une lame damas coûtera plus cher qu’un couteau sans motifs damas sur la lame.

De plus, le matériau du manche se ressent sur le prix. Entre un manche en synthétique ou un manche en bois précieux, le prix ne sera pas le même pour un couteau santoku.

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