Couteau santoku

Couteau santoku : pour couper quoi ?

Vous vous intéressez au couteau santoku, mais vous ne savez pas vraiment son utilité ? Un couteau santoku, c’est pour couper quoi ? Réponse dans cet article.

Le santoku, un couteau japonais polyvalent

Un couteau santoku, c’est un couteau originaire du Japon. Ce type de couteau japonais est apprécié pour sa grande polyvalence en cuisine.
Le santoku permet en effet de découper, trancher et hacher toutes sortes d’aliments, comme légumes, viandes et poissons.

Ainsi, de part sa grande polyvalence en cuisine, le santoku vous permet de couper beaucoup d’aliments :

  • Légumes de toutes sortes
  • Viandes
  • Poissons
  • Fruits
  • Herbes aromatiques

Le couteau santoku s’utilise généralement avec un mouvement de découpe de haut en bas ou en diagonale.
Selon le modèle de santoku, la lame peut être plus ou moins arrondie au niveau du tranchant.
Un santoku avec un tranchant arrondi pourra aussi servir comme un éminceur ou couteau de chef. En effet, si la courbure de la lame est assez prononcée, vous pourrez faire le même mouvement qu’avec un couteau de chef.
Cependant la façon d’utiliser un santoku est plutôt en « choping », c’est à dire en coupant de haut en bas et possiblement en diagonale.

Voilà, vous savez maintenant quels aliments vous pouvez couper avec un couteau japonais santoku.

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