Couteau Santoku : comment bien le choisir ?

Vous vous intéressez au couteau japonais santoku ? Vous êtes professionnel ou amateur de cuisine ? En lisant ce guide d’achat sur le couteau santoku, vous saurez tout pour choisir le couteau de cuisine originaire du Japon qui vous convient. Tout d’abord pour vous aider dans le choix du meilleur couteau santoku pour votre utilisation, voici le top 3 des couteaux santoku les plus vendus actuellement. Étant ceux les plus vendus, ils vous plairont aussi sûrement grâce à leur bon rapport qualité-prix et leurs qualités.

Top 3 des couteaux Santoku les plus vendus

Qu’est-ce qu’un couteau santoku ? Une définition ?

Vous ne savez pas ce que c’est qu’un couteau santoku ? C’est un couteau de cuisine originaire du Japon qui permet de réaliser des recettes de cuisine.
Il existe plusieurs types de couteaux de style japonais. Le couteau santoku est le plus polyvalent des couteaux de cuisine japonais.

Le Santoku est généralement utilisé pour couper les légumes en tranches et en dés. Il a été inventé au Japon et se traduit littéralement par « Trois vertus » ou « Trois usages ». Les trois objectifs sont de couper, trancher et hacher. C’est un couteau de cuisine japonais d’une longueur d’environ 15 à 18 cm, avec un bord droit et une pointe légèrement incurvée. Leur lame a un ventre légèrement arrondi, communément appelé courbe en « S » ou profil en « U ».

Comment bien choisir son couteau santoku ? Notre avis pour acheter le bon

Couteaux de cuisine
Le santoku est le couteau le plus à droite

Vous voulez acheter un couteau santoku ? Quand on commence à s’intéresser à ces couteaux japonais, on se rend vite compte qu’il en existe un large choix de types et de marques. Alors, qu’est-ce qui différencie ceux présents sur le marché ? Comment expliquer les différences de prix ? Comment trouver un bon santoku ? Où en trouver pas cher, au meilleur prix ?

Répondre à ces questions vous permettra de savoir si vous voulez acheter un couteau santoku de qualité :

  • Voulez-vous acheter un couteau en acier damas ?
  • Avec un manche en bois précieux ?
  • Vous en voulez un provenant du Japon, ou provenant de Chine ?
  • Quelle solidité et durabilité d’acier voulez-vous ?
  • Combien de temps voulez-vous le garder ?
  • Quel est votre niveau en cuisine ?
  • Quel est votre budget pour cet achat ?

Il vous faudra sélectionner pour votre achat les couteaux qui répondent à vos critères, c’est-à-dire aux réponses à ces questions. 
Lisez donc les descriptions et les caractéristiques des fiches produit des couteaux de cuisine japonais qui vous plaisent. Remplissent-ils vos critères ? Le prix est-il dans votre budget pour cet achat, ce cadeau ?

Quel est le prix habituel des couteaux santoku ?

Notre sélection des meilleurs couteaux santoku en rapport qualité-prix

Il y a beaucoup de couteaux santoku différents sur le marché. Alors, quel est le prix d’un couteau santoku ? Eh bien son prix dépend de nombreux critères, notamment :

  • La qualité de l’acier
  • La présence ou non d’un damas sur la lame
  • Un manche en bois précieux ou pas
  • Le lieu de fabrication du couteau
  • La notoriété de la marque le commercialisant
  • La qualité de fabrication
  • La rareté du couteau

Ainsi, on peut trouver des couteaux santoku chinois à 5 €, comme des couteaux santoku japonais en acier VG10 à plusieurs centaines d’euros. C’est très variable et ça dépend des critères de qualité listés ci-dessus. Selon le prix, vous n’aurez pas la même qualité de matériaux et de construction.

Globalement, vous trouverez de bons couteaux santoku à partir d’un budget de 20 euros, sans damas. Entre 50 et 200 euros, vous trouverez de très beaux couteaux santoku japonais, dont certains avec une lame en acier damas.

Notre comparatif des meilleurs couteaux santoku

SHAN ZU Couteau de Damas de Santoku en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - PRO Series
MOSFiATA Couteau Santoku - Couteau de chef - Couteau de cuisine professionnel - Couteau polyvalent - En acier inoxydable - Lame très tranchante avec boîte cadeau
Tefal Ice Force Couteau santoku 18,5 cm, Couteau de cuisine, Lame en acier inoxydable allemand, Performances de coupe et tranchant durables, Garantie 10 ans K2320614
SHAN ZU Couteau de Damas de Santoku en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - PRO Series
MOSFiATA Couteau Santoku - Couteau de chef - Couteau de cuisine professionnel - Couteau polyvalent - En acier inoxydable - Lame très tranchante avec boîte cadeau
Tefal Ice Force Couteau santoku 18,5 cm, Couteau de cuisine, Lame en acier inoxydable allemand, Performances de coupe et tranchant durables, Garantie 10 ans K2320614
Notes
Commentaires
4 779 Commentaires
5 570 Commentaires
3 362 Commentaires
Prix
89,99 EUR
39,99 EUR
28,33 EUR
Garantie 10 ans
Vrai damas
Poids
249 grammes
640 grammes
170 grammes
Notre avis
Un très beau santoku damas 67 couches. Si vous avez le budget, foncez !
Un bon rapport qualité-prix pour ce milieu de gamme intéressant avec un faux damas au laser.
Très bien pour débuter, pas cher et efficace.
SHAN ZU Couteau de Damas de Santoku en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - PRO Series
SHAN ZU Couteau de Damas de Santoku en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - PRO Series
Notes
Commentaires
4 779 Commentaires
Prix
89,99 EUR
Garantie 10 ans
Vrai damas
Poids
249 grammes
Notre avis
Un très beau santoku damas 67 couches. Si vous avez le budget, foncez !
MOSFiATA Couteau Santoku - Couteau de chef - Couteau de cuisine professionnel - Couteau polyvalent - En acier inoxydable - Lame très tranchante avec boîte cadeau
MOSFiATA Couteau Santoku - Couteau de chef - Couteau de cuisine professionnel - Couteau polyvalent - En acier inoxydable - Lame très tranchante avec boîte cadeau
Notes
Commentaires
5 570 Commentaires
Prix
39,99 EUR
Garantie 10 ans
Vrai damas
Poids
640 grammes
Notre avis
Un bon rapport qualité-prix pour ce milieu de gamme intéressant avec un faux damas au laser.
Tefal Ice Force Couteau santoku 18,5 cm, Couteau de cuisine, Lame en acier inoxydable allemand, Performances de coupe et tranchant durables, Garantie 10 ans K2320614
Tefal Ice Force Couteau santoku 18,5 cm, Couteau de cuisine, Lame en acier inoxydable allemand, Performances de coupe et tranchant durables, Garantie 10 ans K2320614
Notes
Commentaires
3 362 Commentaires
Prix
28,33 EUR
Garantie 10 ans
Vrai damas
Poids
170 grammes
Notre avis
Très bien pour débuter, pas cher et efficace.

Un couteau santoku, c’est plus qu’un couteau de cuisine utilitaire : c’est une véritable œuvre d’art de la coutellerie japonaise. Un superbe cadeau à s’offrir ou à offrir.

Oshiwa.fr

Questions fréquentes

À quoi sert un couteau santoku ?

Quelle est l’utilité d’un couteau de cuisine japonais santoku ? Ces couteaux servent à couper des aliments pour réaliser des recettes de cuisine notamment. Leur polyvalence vous permet de réduire le nombre d’ustensiles dans votre cuisine. Ils ont en effet été créés pour les personnes qui aiment utiliser un seul ustensile pour préparer la viande, les légumes et les poissons.

Quels aliments un couteau santoku peut-il couper ?

Ce couteau de cuisine est très polyvalent. Alors concrètement, que peut couper un couteau santoku ? Viandes, légumes, fruits et poissons peuvent être coupés sans problème.
Ils peuvent donc couper une large variété d’aliments, ce qui peut être très utile dans le cadre de la réalisation d’une recette de cuisine.
De plus, ils ont une dureté d’acier supérieure aux couteaux européens habituels. Ainsi, il ne faut pas couper d’aliments très durs comme des os avec une lame d’une dureté HRC supérieure à 58, comme c’est le cas généralement pour les santoku.
En effet, plus un acier est dur, plus il tient l’affutage, mais plus il est cassant.

Comment bien utiliser un santoku ?

Ces couteaux s’utilisent-ils comme les couteaux européens classiques ? Ou y a-t-il une manière spécifique d’utiliser un couteau santoku ?
Ce sont des couteaux de cuisine qui excellent dans la découpe des légumes. Ils s’utilisent généralement avec une méthode de « chopping » pour couper des légumes. Ce mouvement, c’est un balancement du couteau de haut en bas avec une vitesse rapide. Ainsi, ces couteaux frappent la planche à découper régulièrement avec un son « chop chop chop ».
Lorsque vous coupez des aliments, si vous n’avez pas l’habitude de manipuler des aliments tranchants, alors gardez vos doigts éloignés du bord tranchant bien affûté. Vous pouvez au besoin utiliser comme accessoire un gant anti-coupure.

Les lames en acier damas, qu’est-ce que c’est ?

Certains santoku ont une lame en acier damas. Le damas est une superposition de couches d’aciers différents. Ces différentes couches créent sur chaque lame un motif unique.
Ces couteaux forgés en damas coûtent plus cher que les couteaux sans damas.
En effet, les lames damassées sont très appréciées des connaisseurs en coutellerie.
L’acier damassé est unique, car il est forgé en combinant deux métaux. Une fois les deux morceaux de métal combinés, ils sont tordus ensemble de manière à créer le motif Damas. Ainsi, les lames en acier damassé sont fabriquées en superposant différents types de métal pour obtenir le résultat souhaité.

Comment affûter ses couteaux ?

Pour affuter un couteau santoku, on utilise un fusil ou une pierre à aiguiser.
Le fusil permet d’aiguiser ou d’affuter la lame avec plus ou moins d’efficacité selon la matière du fusil.
Ainsi, les fusils en céramique ou en diamant retirent plus de matière à la lame du couteau, ce qui permet un affutage plus efficace.
Les fusils en métal servent surtout à redresser le fil de la lame, ils ne sont pas assez abrasifs pour pouvoir affuter une lame.
Les fusils sont généralement utilisés pour entretenir régulièrement le tranchant d’une lame en redressant le fil de la lame.
Les pierres à aiguiser, quant à elles, permettent d’affuter efficacement les lames. Donc si votre couteau est émoussé, vous devrez en reprendre le fil avec une pierre à aiguiser. Il existe plusieurs grains.
Enfin, le stop d’affutage ou bande de cuir permet d’obtenir un tranchant rasoir.
Apprenez-en plus ici sur la manière d’affuter un couteau santoku.

Quelle taille choisir pour un santoku polyvalent ?

Quand on parle de la taille d’un couteau, on prend en compte la taille de la lame uniquement. Le manche n’est donc pas compris dans la taille. Généralement, la taille de la lame d’un couteau santoku est comprise entre 16 et 18 cm. C’est en effet un bon compromis entre longueur et maniabilité.
Ainsi, faites attention quand vous souhaitez choisir un de ces couteaux : la taille mentionnée sur la fiche produit est la taille de la lame uniquement.
Vous pouvez comparer cette taille avec celle de vos couteaux de cuisine actuels si vous avez de quoi les mesurer à la maison.