Couteau santoku damas style japonais

Le guide complet sur le couteau Santoku

Vous vous intéressez au couteau japonais santoku ? Vous êtes professionnel ou amateur de cuisine? En lisant ce guide complet, vous saurez tout à propos de ce couteau de cuisine originaire du Japon.

C’est quoi un couteau santoku ? Une définition ?

Vous ne savez pas ce que c’est qu’un couteau santoku ? Un couteau santoku, c’est un couteau de cuisine originaire du Japon. Ainsi, un couteau santoku permet de réaliser des recettes de cuisine.
Il existe plusieurs types de couteaux de style japonais. Le couteau santoku est le plus polyvalent des couteaux de cuisine japonais.

À quoi sert un couteau santoku ?

Quelle est l’utilité d’un couteau de cuisine japonais santoku ? Eh bien un couteau santoku sert à couper des aliments pour réaliser des recettes de cuisine notamment.
La polyvalence du couteau santoku vous permet de réduire le nombre de couteaux dans votre cuisine.

Un couteau santoku, c’est pour couper quoi ?

Comme nous l’avons vu, un couteau santoku est très polyvalent. Alors concrètement, que peut couper un couteau santoku ? Un tel couteau peut couper de la viandes, des légumes, des fruits et des poissons sans problèmes.
Le couteau santoku peut donc couper une large variété d’aliments, ce qui peut être très utile dans le cadre de la réalisation d’une recette de cuisine.

Les couteaux santoku une une dureté de lame supérieure aux couteaux européens habituels. Ainsi, il ne faut pas couper d’aliments très durs comme des os avec une lame d’une dureté HRC supérieure à 58, comme c’est le cas généralement des lames de santoku.
En effet, plus une lame est dure, plus elle tient l’affutage, mais plus elle est cassante.

Comment utiliser un couteau santoku ?

Un couteau santoku s’utilise t’il comme un couteau européen classique ? Ou y a t’il une manière spécifique d’utiliser un couteau santoku ?

Le santoku est un couteau de cuisine qui excelle dans la découpe de légumes. Un couteau santoku s’utilise généralement avec une méthode de « chopping » pour couper des légumes. Ce mouvement, c’est un balencement du couteau de haut en bas avec une vitesse rapide. Ainsi, le couteau frappe la planche à découper régulièrement avec un son « chop chop chop ».

Les couteaux santoku avec une lame en acier damas

Certains santoku ont une lame en acier damas. Le damas est une superposition de couches d’aciers différents. Ces différentes couches d’acier créent sur chaque lame un motif unique.

Les couteaux santoku avec une lame en acier damas coûtent plus cher que les couteaux sans lame damas.
En effet, les lames damassées sont très appréciées des connaisseurs en coutellerie.

Un couteau santoku avec une lame en acier damas, c’est donc davantage qu’un couteau de cuisine utilitaire : c’est une véritable oeuvre d’art de la coutellerie japonaise. Un superbe cadeau à s’offrir ou à offrir.

Comment trouver un bon santoku ?

Quand on commence à s’intéresser aux couteaux santoku, on se rend vite compte qu’il existe un large choix de couteaux et de marques. Alors, qu’est-ce qui différencie les santoku présents sur le marché ? Comment expliquer les différences de prix ? Comment trouver un bon santoku ?

  • Voulez-vous acheter un couteau santoku avec une lame en acier damas ?
  • Avec un manche en bois précieux ?
  • Voulez-vous un couteau santoku provenant du Japon, ou provenant de Chine ?
  • Quelle qualité d’acier voulez-vous pour la lame de votre couteau santoku ? 

Répondre à ces questions vous permettra de savoir si vous voulez un couteau santoku de qualité.
Si tel est le cas, alors il vous faudra sélectionner les couteaux qui répondent à vos critères, c’est à dire aux réponses à ces questions. 
Lisez donc les descriptions et les caractéristiques des fiches produit des couteaux santoku qui vous plaisent. Remplissent-ils vos critères ?

Quelle taille pour un santoku ?

Quand on parle de la taille d’un couteau, on prend en compte la taille de la lame uniquement. Le manche n’est donc pas compris dans la taille d’un couteau. Généralement, la taille de la lame d’un couteau santoku est comprise entre 16 et 18cm. Cette taille est en effet un bon compromis entre longueur et maniabilité.

Ainsi, faites attention quand vous souhaitez choisir un santoku : la taille mentionnée dans la fiche produit est la taille de la lame uniquement.
Vous pouvez comparer la taille de la lame avec la taille de vos couteaux de cuisine actuels si vous avez de quoi les mesurer à la maison.

Pourquoi certains couteaux santoku ont une lame alvéolée ?

Vous l’avez peut-être déjà remarqué dans vos recherches : certains couteaux santoku ont des alvéoles sur la lame. Pourquoi ?
Eh bien car ces alvéoles permettent aux aliments de se détacher plus facilement de la lame.

En effet quand on coupe des aliments, il arrive fréquemment que ceux-ci restent collés à la lame, ce qui fait perdre du temps.
Avec une lame alvéolée, les aliments se détachent plus facilement de la lame.

Si vous avez pour habiture de couper des légumes, des pommes de terre, alors une lame alvéolée peut être un bon choix pour votre utilisation.

Quel santoku choisir ?

Vous ne savez pas quel santoku choisir ? Il y a en effet aujourd’hui beaucoup de choix en terme de santoku. Beaucoup de marques différentes vendent des couteaux santoku aujourd’hui.

Pour savoir quel santoku vous devriez choisir, vous devriez vous questionner sur l’utilité que vous ferez de votre couteu santoku.
Avez-vous déjà beaucoup de couteaux de cuisine, ou le couteau santoku sera le seul que vous aurez ?

Si vous avez déjà de nombreux couteaux de cuisine, chacun spécialisés dans un usage spécifique, avoir un couteau santoku peut vous permettre d’utiliser moins de couteaux au quotidien en utilisant un couteau polyvalent.

Si vous n’avez pas encore de vrais couteaux de cuisine, alors un couteau santoku est un excellent choix : il est en effet très polyvalent et vous permettra de réaliser toutes vos recettes préférées.

Ainsi, pour savoir quel couteau santoku choisir, vous pouvez répondre à ces questions qui orienteront votre choix :

  • Quelle sera l’utilité de ce couteau dans ma cuisine ?
  • Est-ce que je veux un beau couteau ?
  • Quel est mon budget pour ce santoku ?
  • Je veux une lame damas ou une lame classique ?
  • Un manche en bois précieux ou en synthétique ?
  • Un couteau made in Japan ou made in China ?
  • Un acier Japonais ou un acier Européen, un acier Chinois ?
  • Un santoku d’une marque connue ?

Quel est le prix d’un couteau japonais santoku ?

Il y a beaucoup de couteaux santoku différents sur le marché. Alors, quel est le prix d’un couteau santoku ? Eh bien le prix d’un couteau dépend de nombreux critères :

  • La qualité de l’acier
  • La présence ou non d’un damas sur la lame
  • Un manche en bois précieux ou pas
  • Le lieu de fabrication du couteau
  • La notoriété de la marque le commercialisant
  • La qualité de fabrication
  • La rareté du couteau

Ainsi, on peut trouver des couteaux santoku à 5€, comme des couteaux santoku à plusieurs centaines d’euros. C’est très variable et ça dépend des critères de qualité listés ci-dessus.

Comment affuter un santoku ?

Vous avez un couteau japonais santoku, et vous vous demandez comment l’affuter ? 
Généralement, pour affuter un couteau santoku, on utilise un fusil ou une pierre à aiguiser.

Le fusil permet d’aiguiser ou d’affuter la lame avec plus ou moins d’efficacité selon la matière du fusil.
Ainsi, les fusils en céramique ou en diamant retirent plus de matière à la lame du couteau, ce qui permet un affutage plus efficace.
Les fusils en métal servent surtout à redresser le fil de la lame, ils ne sont pas assez abrasifs pour pouvoir affuter une lame.

Les fusils sont généralement utilisés pour entretenir régulièrement le tranchant d’une lame en redressant le fil de la lame.

Les pierres à aiguiser, quant à elles, permettent d’affuter efficacement les lames. Ainsi, si votre couteau est émoussé, vous devrez en reprendre le fil avec une pierre à aiguiser. Il existe plusieurs grains.

Enfin, le stop d’affutage ou bande de cuir permet d’obtenir un tranchant rasoir.

Apprenez-en plus sur la manière d’affuter un couteau santoku.

Couteau de chef ou santoku, quel couteau choisir pour sa cuisine ?

Le couteau de chef européen est l’équivalent du santoku en occident. En effet, ces deux couteaux sont connus pour leur polyvalence en cuisine.

Alors que choisir entre un couteau de chef ou un couteau santoku ?

Cela dépend de votre utilisation. Découpez-vous principalement des viandes et des poissons, ou alors des légumes ?
Généralement, le couteau de chef est plus adapté pour la découpe de viandes. En effet la lame des couteaux de chef européens est souvent plus longue que celle des santoku, avec au minimum 18cm de longueur de lame.
Ceci permet de couper plus facilement de larges aliments.
De plus, le couteau de chef a une pointe au bout de la lame. Cette pointe permet de plus facilement couper de la viande.

Le santoku lui est plus maniable, et permet un mouvement de « chopping ». Ainsi, il est plus adapté pour la coupe de légumes.

Santoku ou nakiri, lequel devriez-vous choisir ?

Le santoku, comme le nakiri, sont tous deux des couteaux de cuisine qui excellent en dans le tranchage de légumes.
Alors, quel couteau choisir entre les deux ?

Cela dépend si vous souhaitez un couteau pour la découpe de légumes uniquement, ou si vous préférez un couteau plus polyvalent.

En effet, le couteau nakiri est spécialisé en coupe de légumes. Il excelle donc dans ce domaine, et sera généralement plus maniable qu’un santoku pour cet usage.

Le santoku, lui, est très bon en découpe de légumes, mais il permet aussi de couper beaucoup d’autres aliments avec plus d’aisance que le nakiri.

Gyuto VS santoku : lequel utiliser au quotidien ?

Le gyuto, c’est l’équivalent du couteau de chef européen, mais au japon.
Que choisir entre gyuto et santoku ?
Eh bien cela dépend encore de l’utilisation que vous ferez de votre couteau de cuisine.
Ces deux couteaux sont excellents et très polyvalents.

Seulement, le gyuto est généralement plus long que le santoku, et plus adapté pour émincer.
Le santoku lui sera plus maniable, et plus à l’aise sur de la découpe de légumes.

Couteau santoku

Couteau Santoku : tout savoir sur ce couteau de cuisine de style Japonais

Vous vous intéressez aux couteaux de cuisine japonais, et plus particulièrement aux couteaux Santoku ? Dans cet article, nous allons vous expliquer ce qu’est un couteau Santoku. Vous saurez tout de cet excellent couteau de cuisine originaire du Japon !

Le couteau santoku est un couteau de cuisine Japonais

La première chose à savoir sur les couteaux Santoku, c’est que ce sont des couteaux de style japonais très polyvalents.
Les couteaux japonais regroupent plusieurs types de couteaux, notamment :

  • les Santoku
  • les Gyuto
  • les Nakiri
  • les Deba
  • les Sashimi

Les couteaux japonais sont très réputés dans le monde de la cuisine, que ce soit professionnellement ou en tant qu’amateur.
En effet, ces couteaux de grande qualité ont fait leur preuve dans les cuisines des meilleurs professionnels. Leur lame est forgée avec des aciers de grande qualité, et leur manche sont souvent fabriqués avec des bois précieux. De plus, la lame des couteaux japonais est bien plus résistante que celle des couteaux européens.

Le santoku, un couteau de cuisine très polyvalent !

Le couteau santoku, c’est le couteau de style japonais le plus polyvalent.
En effet, si le santoku est devenu si célèbre et populaire, c’est dû à son extrêmement polyvalence : son nom signifie « trois vertus », indiquant ses trois fonctions principales : couper, trancher et hacher.
Ainsi, avec un couteau santoku vous pouvez couper des légumes, de la viande, des poissons et des fruits ! Si vous ne devez avoir qu’un seul couteau à tout faire dans votre cuisine, un Santoku est donc un excellent choix.

Les couteaux Santoku sont pourvus de lames exceptionnelles

Les lames des couteaux Santoku sont généralement de grande qualité, conçues avec les meilleurs aciers de la coutellerie de cuisine.
Par rapport à une lame européenne, leur métal contient une concentration plus importante de carbone. Cette caractéristique rend les lames des Santoku très résistantes, avec une dureté d’environ 60HRC sur l’échelle de Rockwell. Cela signifie qu’elles gardent leur tranchant pendant longtemps : vous n’aurez pas besoin de les affûter régulièrement.

Ainsi, ces lames d’exception sont bien plus résistantes que les lames européennes habituelles. De plus, elles ne rouillent pas.
Leur tranchant exceptionnel est obtenu par un affûtage très précis à un angle aigu d’environ 15 degrés.

Quelle longueur pour un couteau Santoku ?

Les couteaux Santoku ont une longueur habituellement comprise entre 15 et 20cm (taille de la lame). C’est une taille idéale pour une bonne maniabilité et une capacité à couper de gros aliments.

Couteaux Santoku VS Couteau de chef (Gyuto) : lequel choisir ?

Quel est le meilleur choix pour votre couteau de cuisine ? Un couteau japonais Santoku, ou un couteau de chef européen ?
Les santoku sont-ils une alternative viables aux couteaux de chef, ou sont-ils en fait plus spécialisés ?
En effet, les couteaux Santoku et les couteaux de chef sont les couteaux préférés de nombreux chefs professionnels.
La raison ?
Ils sont suffisamment polyvalents pour accomplir toutes sortes de tâches en cuisine.

La principale différence entre un couteau Santoku et un couteau de chef, c’est que les Santoku ont le bout de la lame arrondi, alors que les couteaux de chef ont une lame pointue.
Cette caractéristique fait que les couteaux de chef sont plus indiqués pour certaines tâches, comme la découpe de viandes.

Par ailleurs, les couteaux Santoku nécessitent une technique différente pour découper les aliments : dans un mouvement de chopping (haut en bas).
Alors qu’un couteau de chef standard nécessite un mouvement de bascule d’avant en arrière (style éminceur), permis par sa courbe de lame généralement plus prononcée que pour un couteau Santoku.
Les couteaux de chef de style français ou allemand ont en effet un bord incurvé qui donne à la lame un mouvement de bascule lorsqu’elle est utilisée pour hacher contre une planche, et la longue lame généralement de plus de 20cm est également capable de trancher de grosses pièces de viande.

Les couteaux de chef sont considérés comme un outil de cuisine universel utilisé pour toute une série de tâches différentes en cuisine. Le couteau de chef est le couteau polyvalent par excellence dans les pays européens, et plus généralement occidentaux. 
Le Santoku, quant à lui, est le couteau polyvalent par excellence dans les pays asiatiques.

Alors quel couteau choisir ?

Un couteau Santoku convient parfaitement au travail de précision grâce à sa lame légère et étroite, qui permet d’effectuer des coupes plus fines, car il faut moins pousser les aliments lorsque la lame effectue chaque tranche.
De plus le Santoku coupe plus rapidement les légumes, sans être aussi performant qu’un couteau Nakiri pour effectuer cette tâche.

Les couteaux de chef français et allemand ont tendance à avoir un tranchant droit qui présente une légère courbe du talon à la pointe de la lame. 

Par ailleurs, les lames des couteaux Santoku sont généralement plus dures, ce qui les rend plus susceptibles de s’ébrécher. 

En fin de compte, le couteau que vous choisirez sera celui qui convient le mieux à votre prise en main et à votre style de cuisine.

Si vous cuisinez un certain type d’aliments, par exemple un menu riche en poissons, fruits et légumes, mais avec moins de viande, alors un couteau Santoku sera le meilleur choix.
Si vous recherchez un couteau polyvalent et robuste, capable de découper la viande et les petits os ainsi que les fruits et légumes, le couteau de chef est le meilleur choix. 
Si vous passez beaucoup de temps dans la cuisine, à produire une variété de plats, alors il vaut la peine d’utiliser les deux couteaux.

Les couteaux Santoku ont souvent une superbe lame en acier Damas

C’est quoi une lame de Damas ?
L’acier de Damas, c’est un type d’acier très connu, reconnaissable à son motif alternant les couches claires et foncées.
En plus d’être beau, l’acier de Damas est très apprécié parce qu’il permet d’assouplir une lame dure, la rendant moins cassante.

Les couteaux fabriqués à partir d’acier damassé ont un superbe motif sur la lame, créé en superposant le fer et l’acier, en forgeant les métaux ensemble en les martelant à haute température pour les souder.
Ainsi, les couteaux à lame Damas sont fabriqués en soudant ensemble différentes couches d’aciers différents. Les différents types d’acier ont des couleurs différentes, ce qui créé le motif.
Il est possible de créer des motifs Damas en superposant des dizaines, voir des centaines de couches d’aciers.
Par exemple, beaucoup de lames Damas sont fabriquées en superposant 66 couches de métaux.

Comment aiguiser un couteau Santoku ?

Généralement quand vous recevez votre couteau Santoku, celui-ci est extrêmement tranchant.
Comme nous l’avons vu, les couteaux Santoku ont des lames très dures, bien plus dures que les lames standards européennes.
Cette caractéristique fait que vous aurez moins souvent besoin d’aiguiser votre couteau Santoku.
En effet, plus une lame est dure, mieux elle garde l’aiguisage et plus il est possible de garder longtemps un tranchant rasoir.

Il y a plusieurs méthodes pour affûter ou aiguiser un Santoku :

  • Le fusil acier ou en céramique permettra de redresser le fil de la lame
  • La pierre à aiguiser sera idéale pour recréer un tranchant émoussé
  • Le strop ou cuir d’affûtage sera parfait en finition pour obtenir un tranchant rasoir

Pour vérifier que votre couteau Santoku coupe bien, vous pouvez essayer de couper une rondelle de tomate, ou encore une feuille de papier.

Quel couteau santoku choisir ?

Vous ne savez pas quel couteau santoku choisir ? Pour choisir votre couteau santoku, voici quelques questions que vous pouvez vous poser :

  • Voulez-vous une oeuvre d’art de la coutellerie, ou un couteau qui fait son boulot en cuisine ?
  • Voulez-vous une lame avec un motif damas ?
  • Voulez-vous un manche en bois précieux ?

En effet, ces facteurs vont orienter vers le choix d’un couteau japonais. Si vous voulez un beau couteau, alors le prix sera plus élevé.
Au contraire si vous voulez un couteau fonctionnel, sans avoir besoin d’une lame damas et d’un manche en bois précieux, alors votre couteau santoku coûtera moins cher.

Comment se servir d’un couteau santoku ?

Pour se servir d’un couteau santoku, il faut faire avec la lame un mouvement de haut en bas.
En effet, la lame du santoku est moins courbée que la lame d’un couteau de chef européen par exemple. Donc, ce genre de couteau n’est pas fait pour émincer avec un mouvement de balancier comme c’est le cas pour les couteaux de chef.
Le couteau santoku doit donc de préférence être utilisé avec un mouvement de haut en bas, parfois appelé « chopping ».
Ce type de mouvement, semblable à l’utilisation d’un nakiri, est très adapté à la coupe de végétaux comme les fruits et légumes.

Quel type de couteau japonais choisir ?

Pour choisir le type de couteau japonais que vous voulez, demandez-vous quel type d’aliments vous coupez le plus sur votre planche à découper.
Cuisinez-vous souvent des légumes, ou des viandes, ou des poissons ? Quels aliments avez-vous besoin de couper au quotidien pour préparer vos recettes ?
Si vous ne savez pas quel type de couteau japonais choisir, le couteau santoku peut-être un très bon choix. 
Il permet en effet par sa grande polyvalence de couper beaucoup d’aliments différents.

Conclusion

Vous l’aurez compris, un couteau Santoku peut vous apporter beaucoup de services dans votre cuisine. C’est un couteau polyvalent par excellence, et si vous ne coupez pas souvent des os ou des aliments très durs il sera parfait dans votre cuisine.
Le Santoku est couteau avec un style de caractère, comprenant souvent une lame en acier damas et un manche en bois précieux.

Le couteau Santoku est aussi agréable à regarder qu’à utiliser quotidiennement dans une cuisine.

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