Recette de Kombucha maison délicieux !

Amélie Kieffer
Écrit par Amélie Kieffer

Passionnée de voyages, de cuisine et de décoration, je vous partage mes idées sur ce blog. Bonne lecture !

Découvrez cette délicieuse recette de Kombucha maison, simple à préparer 😀 :

Ingrédients pour 2 litres de kombucha maison

  • 6 cuillères à café de thé noir
  • 2 cuillères à café de thé vert
  • 150g de sucre
  • 2 litres d’eau de source
  • 2 verres d’un kombucha précédemment réalisé, ou à défaut 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Mère de kombucha scoby (microorganismes permettant la fermentation) ou champignon kombucha, souche de kombucha. Vous pouvez aussi fabriquer votre champignon kombucha avec une boisson du commerce si vous n’en avez pas encore
  • Un bocal d’une contenance de plus de 2 litres.

Étapes de la recette de kombucha maison

  1. Lavez-vous les mains, et n’utilisez aucun métaux pendant la préparation du kombucha
  2. Mettrez dans un saladier non métallique le thé noir, le thé vert et le sucre
  3. Versez dessus 1 litre d’eau de source bouillante
  4. Laissez infuser 10 minutes
  5. Transvaser dans un bocal de fermentation en passant le liquide dans un tamis pour y enlever les feuilles de thé
  6. Ajouter 1 litre d’eau de source à température ambiante dans le bocal
  7. Vérifiez que l’eau du bocal n’est pas trop chaude (vous pouvez y mettre votre main). Une eau trop chaude serait néfaste au champignon kombucha
  8. Verser dans le bocal 2 verres d’un kombucha précédemment réalisé, ou 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à défaut
  9. Déposer un champignon kombucha sur le dessus, ou de la mère de kombucha
  10. Couvrir la préparation d’un chiffon
  11. Laisser fermenter à température ambiante et attendre entre 7 et 10 jours
  12. Goûter, et laisser encore fermenter si vous le voulez plus acide ! 😀
  13. Mettre en bouteille et garder au frigo. Vous pouvez aussi y ajouter du gingembre et/ou des fruits !

C’est quoi au fait le kombucha ?

ℹ️ Vous ne savez pas ce que c’est le kombucha ? Eh bien c’est un thé sucré naturellement fermenté !

👉 Découvert il y a des milliers d’années en Asie, le kombucha fait beaucoup parler de lui en occident ces dernières années, comme boisson rafraichissante aux multiples bienfaits.

Son goût est proche de celui d’un cidre vinaigré. Il est possible d’ajouter du gingembre ou des fruits pour modifier le goût de la boisson 😀.

👉 Plus le kombucha fermente, moins il y restera de sucre, et plus la boisson sera acide.

✅ Cher dans le commerce, fabriquer son kombucha maison est simple et peu coûteux !

Pour découvrir davantage de recettes de cuisine, RDV sur Recettes Savoureuses !